menu
person

22:42
Самокатчики — вид военных подразделений войск Российской Империи.

Вслед за изобретением и распространением велосипедов в быту, новой машиной сразу заинтересовалась армия.

В 1887 году князь Потёмкин написал книгу «Велосипед и его применение в военном деле». В России появление самостоятельных велосипедных, или, как тогда говорили, самокатных, подразделений относится к 1897 году, когда была развернута первая отдельная самокатная команда.

 

Двухколесный конь не требовал корма как лошадь и топлива как автомобиль, но в то же время велосипед значительно увеличивал мобильность войск и, что немаловажно, позволял перевозить дополнительный груз.

В конце XIX века дни кавалерии были уже сочтены, а эпоха мотопехоты еще не настала, поэтому большинство армий мира обзавелось самокатчиками — велосипедными войсками.

Велосипед практически не издавал шума при движении, и его можно было легко спрятать в невысокой траве. Он стал отличным транспортом для разведывательных отрядов, военных курьеров и патрульных подразделений.

Велосипеды выпускали специальной конструкции, более тяжелые и прочные по сравнению с обычными.

Велосипедные подразделения имели на вооружении ручное стрелковое оружие, пулемёты, миномёты, гранаты. Всё это добро крепилось к велосипедным рамам специальными кронштейнами, часть амуниции перевозилась на массивных багажниках, шинельная скатка крепилась к рулю.

 

В 1890-х годах в число средств физической подготовки русской императорской армии была введена велосипедная езда. 9 июня 1891 года был издан приказ № 1581 об обязательном приобретении велосипеда для войск и формировании особых самокатных команд. Cамокатчики использовали велосипеды Пежо (Peugeot, Франция). Такие велосипеды были взяты на вооружении самокатных подразделений Русской армии. В сложенном состоянии могли переноситься за спиной самокатчика на снаряжении (ремнях). Примерно с 1915 года в Русской армии стал широко применяться складной самокат системы капитана Жерара.

Обмундирование самокатчиков, утвержденное Александром III 14 июля 1892 года, состояло из рубахи со стоячим воротником и манжетами на рукавах, короткого плащa-накидки из непромокаемой ткани, шаровар такого же цвета, что и гимнастерка, которые заправлялись в высокие сапоги, и фуражки. Для пакетов с документами у самокатчика была сумка, размещавшаяся на груди

Строевая самокатная команда на параде под Белостоком. 1897-ой год. Перед фронтом строя проезжает генерал Плюцинский.

Эффективность использования самокатных частей, оказалась настолько высокой, что на 16 сентября 1916 года, численность самокатных рот, составила уже 24 роты, а в конце войны роты объединили в батальоны. Их основным тактическим свойством была подвижность, а боевым качеством стойкость. Они внесли более чем достойную лепту в борьбу с врагом.

Сводный самокатный батальон Петроградского гарнизона. 1916 год. У рядового состава велосипеды Peugeot системы Жерара.

Самокатчик Русской армии с велосипедом системы Жерара. Западный фронт. Пруссия. 1914 год

Группа железнодорожных жандармов с офицером на железнодорожном самокате (велосипеде), около 1890 года.

В России вплоть до начала Первой мировой войны в основном применялись складные самокаты (велосипеды) капитана Жерара, произведённые фирмой «Пежо». В начале 1916 года было принято решение о производстве собственного складного велосипеда, названного «Дукс Боевой». В 1916 году, военный складной велосипед «Дукс Боевой», конструкции М. М. Щипанова, был принят на оснащение Вооружённых сил Российской империи.

Укомплектовывались самокатные части велосипедами, выпускаемыми в Российской империи московской фабрикой велосипедов «Дукс» Ю.А.Меллера» и рижской фабрикой велосипедов «Лейтнера». Офицерам выдавались мотоциклы «Scott» с пулеметом «Максима». В самокатных частях были и легковые автомобили. В них складывали все снаряжение, оставляя у себя только оружие и боезапас. Таким образом самокатчики передвигались с минимальной нагрузкой. В зимние время года снабжались лыжами. В среднем такая самокатная часть преодолевала в сутки 65 км, но в редких случаях могли преодолеть и 100 км.

В 1913 году отдел военных сообщений Главного управления Генерального штаба Русской армии предпринял попытку централизованного снабжения воинских частей самокатами — предполагалось массовое развертывание самокатных подразделений.

Информацию о велосипедных предприятиях России ГУГШ запросило в Министерстве промышленности и торговли.

Задачу по снабжению армии военными велосипедами возложили на Главное военно-техническое управление (ГВТУ). В октябре 1913 года «Фабрика велосипедов и автомобилей «Россия» А. Лейтнера и Ко» получила официальное предложение ГВТУ приступить к переговорам по поводу военного заказа на велосипеды. Подобное предложение чуть ранее получил и «Дукс». Первоначально речь шла об обыкновенных, нескладных велосипедах, адаптированных к нелегким условиям военной службы.

ГВТУ обратилось за консультацией к отечественным специалистам. Оказалось, что складные велосипеды не были в России новинкой. Более того, в стране имелось как минимум четыре образца складных велосипедов, в разное время находившихся в производстве на фабриках «Дукс» и «Россия».

Первенство в изобретении складного велосипеда, «отвечающего требованиям военно-походной службы», принадлежало отставному капитану Русской армии А. Базилевскому, владевшему технической конторой и велосипедным магазином.

 

Несколько таких велосипедов изготовила фабрика «Дукс» для проведения конкурсных испытаний (совместно с иностранными моделями) на предмет пригодности их для использования самокатной ротой Русской армии. Военные велосипеды системы Базилевского успешно прошли конкурсные испытания при штабе крепости Либава. Комиссия признала их наилучшими и заказала партию для снабжения первой в России самокатной роты.

Вдохновленный первым успехом Базилевский занялся созданием складного военного велосипеда, который был запатентован в 1910 году. Его конструкция выгодно отличалась от самоката Жерара, ставшего своеобразным эталоном в военно-самокатном деле. Простота конструкции, надежность и быстрота складывания – вот основные достоинства велосипеда системы Базилевского. Производство этих велосипедов было организовано на «Дуксе», их приобретали отдельные полки Русской армии (лейб-гвардии Семеновский, Измайловский, Павловский…) и управления полиции некоторых городов.

В мае 1914 года в учебной автомобильной роте были проведены сравнительные испытания складных велосипедов. На испытаниях были представлены два велосипеда конструкции фабрики «Дукс»
Ю. Меллера (с колесами диаметром 26 и 28 английских дюймов), велосипед системы А. Базилевского производства того же «Дукса», велосипед фабрики «Россия» А. Лейтнера и немецкий велосипед фирмы Adler. Испытания выявили полную непригодность немецкого транспортного средства, а среди отечественных конструкций лучшим был назван велосипед фирмы А. Лейтнера. Конструкция Базилевского заняла второе место, а два «Дукса» – соответственно третье.

 

Еще во время разработки «Боевого», летом 1915 года, произошли важные изменения в делах крупнейших велосипедных предприятий России. 10 июля велосипедная фабрика А. Лейтнера в Риге получила приказ об эвакуации в Харьков, так как немецкие войска уже подходили к этому прибалтийскому городу. Фабрика выполняла заказ Главного военно-технического управления (ГВТУ) на поставку военных велосипедов и взрывателей для гранат.

24 сентября 1915 года имущество и оборудование «Фабрики велосипедов и автомобилей «Россия» А. Лейтнера и Ко» было отправлено со станции Ревель в нескольких десятках вагонов в Харьков.

Примерно в то же время «Дукс» получает крупный военный заказ на производство аэропланов и гидропланов. Велосипедное производство отступает на второй план, так как почти все производственные мощности были переориентированы на авиапроизводство.

 

Дело в том, что к этому моменту фабрика осталась единственным отечественным поставщиком авиации для фронта.

9 февраля 1916 года в Харьков на имя Лейтнера из Москвы были переданы патент, техническая документация и образец для производства складного военного велосипеда модели «Дукс боевой». Фронт требовал все большее количество велотехники, и в ГВТУ было принято решение, что «Боевые» будут производить оба крупнейших велосипедных предприятия страны.

Титаническими усилиями в условиях военного времени и тотальной нехватки сырья директору удавалось не допустить срыва графика производства и сдачи военному приемщику армейских велосипедов.

 

Фронтовые части требовали их все больше и больше, а фабрика между тем осталась единственным производителем в России, так как московский «Дукс» прекратил производство в связи с загруженностью военным заказом на самолеты.

В Харькове фабрика работала до конца ноября 1917 года. Всего же на предприятии с февраля по ноябрь 1917 года было изготовлено около 3.600 велосипедов «Дукс боевой».

 

"Дукс-Боевой" - это военный велосипед, стоявший на вооружении «самокатных», как их тогда называли, частей Русской армии во время Первой Мировой войны

 

Источники https://vk.com/@egor_luksha-samokatchiki-vid-voennyh-podrazdelenii-razlichnyh-stran-mira

Kategorija: Военные самокатчики | Skatījumu skaits: 2041 | Pievienoja: sava011 | Reitings: 0.0/0
Komentāru kopskaits: 0
avatar